Óleo de soja

O óleo de soja pode ser definido como um produto de soja obtido por prensagem mecânica e / ou extração por solvente, sem outros óleos, gorduras ou misturas de outras substâncias heterogêneas ao produto
De 1974/75 a 2006/07, a produção mundial de óleo vegetal aumentou cerca de 400%, passando de 25,7 milhões de toneladas para 123,1 milhões de toneladas. Vemos que o óleo de soja é o segundo maior consumo do mundo, atrás apenas do óleo de palma. . No Brasil, o óleo de soja é o mais consumido, respondendo por 86% da escala total
Quando o consumo mundial de óleo de soja aumenta, devemos enfatizar que a viabilidade econômica é a principal responsabilidade, pois o preço de mercado é o menor entre os óleos existentes. Isso se deve ao fato de o petróleo ser um subproduto, que deve ser levado em consideração na realização da produção em massa
A soja foi introduzida no Brasil pelos Estados Unidos em 1882. O Colégio Estadual de Agricultura da Bahia foi o primeiro local a estudar essa leguminosa na forma do professor Gustavo Dutra, inicialmente como ração. Posteriormente, em 1891, o Instituto Agronômico de Campinas de São Paulo também conduziu esses estudos e, em 1900, distribuiu sementes de soja para produtores paulistas. No mesmo ano, foi noticiado que o cultivo no Rio Grande do Sul teve muito sucesso.
Semelhante ao clima dos Estados Unidos, ou seja, o ecossistema de origem. Em meados da década de 1950, foi iniciado um plano formal de incentivo à agricultura, áreas rurais e produtores em todo o país, baseado em um ponto de vista técnico (substituição do capim pelo feijão) e econômico (melhor aproveitamento do solo, maquinários e infraestrutura) para estimular o plantio de soja, além de trigo cultivado apenas no inverno. Em 1949, o Brasil entrou pela primeira vez no cenário internacional como produtor (EMBRAPA, 2004).
O Brasil plantou cerca de 22 milhões de hectares de soja. As condições adequadas de plantio aumentaram gradativamente a produção dessa oleaginosa. Em 2006, era a variedade mais plantada no país.
A soja nos últimos anos vem sendo difundida na cultura Ocidental como um alimento funcional devido suas características químicas e nutricionais: além da concentração proteica, diversos estudos mostram a utilização da soja como profilaxia e tratamento de doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e sintomas da menopausa.